Диетология

Нашим главным объектом внимания является «скрытая пищевая непереносимость» на конкретные пищевые продукты.

Это нежелательное явление может быть результатом отсутствия некоторых энзимов или других элементов необходимых для нормального пищеварения, нарушения состава кишечной флоры, а так же плохое состояние стенок пищеварительной системы, через которые происходит всасывание.

Негативные симптомы и последствия проявляются в виде воспалительных процессов в разных органах и тканях, иммунных и обменных нарушений, не связанных, на первый взгляд, с приемом конкретной пищи. Но длительное присутствие в рационе продуктов, эффективное переваривание которых по какой-либо причине невозможно, неизбежно приводит к различным хроническим состояниям, таким, как: синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, артериальная гипертония, избыточный вес, сахарный диабет II типа, «хроническая усталость», некоторые гормональные расстройства, многие хронические кожные болезни, артриты, депрессии, мигрени и ко многим другим.

Эти явления не напоминают классическую пищевую аллергию в привычном виде. Патологические состояния, вызванные «скрытой пищевой непереносимостью» опосредованной скрытыми иммунными реакциями, трудно поддаются лекарственному лечению. Другое по своим механизмам явление: «классическая аллергия» или «аллергия немедленного типа» находится в фокусе внимания аллергологов. Пациенты же, страдающие «скрытой пищевой непереносимостью», из-за бесконечного разнообразия клинических проявлений и отсутствия немедленной видимой связи с конкретной едой, лечатся у самых разных специалистов, далеко не сразу и не всегда, получая патогенетическое, т.е. направленное на причину, лечение.

«Скрытая пищевая непереносимость», опосредованная иммунными реакциями трудно поддаётся диагностике. Она постоянно перегружает и постепенно угнетает иммунную систему многолетним изнурительным конфликтом с повседневной едой. Организм становится неустойчивым к воздействию вирусов, грибков, бактерий и влияниям среды, с которыми должен легко справляться. Глобальная причина этого явления, принявшего в последние годы характер эпидемии, скрыта в несоответствии искусственной и сверхразнообразной пищевой среды современного человека его природным, биологическим возможностям. По данным научных исследований в высокоразвитых странах «скрытой пищевой непереносимостью», в той или иной мере, страдает до 80% населения.

Это – плачевный итог стремительного развития пищевых технологий, химизации, непривычно широкого выбора и беспорядочного комбинирования продуктов. Это итог современной тенденции в питании – «стремиться утолить голод минимальными затратами времени, сил и средств». Усвоение пищи – важнейшая жизнеобразующая функция организма. От качества этой функции зависит состояние всего организма и всех его систем целиком. От того, как живой организм адаптирован к своей пищевой среде полностью зависит его жизнеспособность и устойчивость. Механизмы приспособления (адаптации) к новой пищевой среде рассчитаны на десятки и сотни поколений и включают в себя механизмы естественного отбора. Современного человека не устроят ни сроки, ни механизмы. Единственный путь, который оставляет нам наша биологическая природа – это разумный выбор еды при строго индивидуальном 5 подходе. Знать свои пищевые возможности и научиться с ними считаться, вот единственное, по настоящему эффективное решение проблемы!

Мы используем серию тестов на основе иммуноферментного анализа на выявление широкого спектра специфических пищевых антител. Это позволяет количественно оценить, а после периода исключения и сравнить, степень «возмущения» иммунной системы на целый ряд наиболее часто употребляемых продуктов, или их компонентов.

На основе полученных данных о пациенте строится индивидуальная программа питания. Подход коренным образом отличается от существовавших до настоящего времени. Этим и объясняется наш исключительно высокий процент положительных клинических результатов.

Так же, кроме самого теста, мы включили подробную длительную обучающую консультацию, а также, повторную встречу с врачом для коррекции программы в течение первого периода наблюдения (12-16 недель). В установленное время доктор ответит по телефону или по электронной почте на все возникающие у пациента вопросы.

После повторного теста Вы снова встретитесь со своим врачом, чтобы обсудить итоги первого периода и внести необходимые коррективы в следующую часть программы или получить заключительные рекомендации, если программа закончена. Наша основная задача – выявить «пищевую индивидуальность» каждого пациента, помочь ему максимально адаптироваться и оставаться здоровым в современной пищевой среде.

Важно!
Если у Вас сахарный диабет для нас исключительно важно во всем действовать сообща с Вашим семейным врачом или эндокринологом. Важно учесть, что заболевание, вызванное нарушением обменных процессов, потребует соблюдения двойных ограничений. Это означает, например, что некоторые сахаристые и крахмалистые продукты с высоким гликемическим индексом мы не сможем рекомендовать в любом случае, даже если антител к ним немного. Скорее всего, окажется, что и некоторые, обычные для диабетической диеты продукты, попадут в запрещенный список. И все же, мы позаботимся, чтобы набор продуктов оставался достаточно разнообразным и полноценным.

При точном соблюдении программы, как правило, потребность в инсулине и сахароснижающих препаратах быстро уменьшается. С помощью лечащего доктора нужно внимательно контролировать уровень сахара на всем протяжении программы. Особенно важно не допустить гипогликемических состояний, связанных с наступившей относительной передозировкой препаратов.

Поэтому, в любое время, особенно опасно игнорировать чувство голода. Важно сразу сообщать своему лечащему врачу о повторяющихся приступах голода и других сигналах гипогликемии (эти признаки мы подробно обсудим с Вами во время консультации). При самостоятельном контроле за уровнем сахара, Вам следует информировать своего врача о наблюдающихся в течение суток «пиках» и «провалах». В течение первого периода программы (1-3 мес.) важно при участии Вашего врача точно регулировать дозировки и схемы препаратов.

Если у Вас большой избыточный вес. Даже если в ходе программы Вам придется съедать больше, чем Вы привыкли – не удивляйтесь. Скорее всего, неоднократные попытки придерживаться различных низкокалорийных диет выработали у Вас стереотип обязательного наличия лёгкого чувства голода и чувства вины, если Вы сыты. Это не поможет нам в новой ситуации.

Если Вы будете хронически недоедать – программа не даст полного эффекта. Необходимо научиться есть в меру, чувствуя, когда следует остановиться, но не остаться голодным. Важно съедать достаточно, чтобы не проголодаться слишком скоро.

И особенно важно, не делать слишком длительных перерывов между приемами пищи. Постепенно установится правильный режим и объем питания соответствующий Вашему биоритму и физиологическим потребностям. Уровень сахара и инсулина в крови будет относительно стабильным без больших подъемов. Вес может начать снижаться очень резко, а может уменьшаться постепенно и не сразу.

Многое зависит от гормонального фона и активности обменных процессов. Вы можете заметить, что выделяете больше жидкости, а жажды не испытываете совсем. Это связано с процессами, протекающими в жировой ткани. Постепенно, когда основная масса избыточной жидкости выделится, снижение веса замедлится. Жировая ткань гораздо легче воды, поэтому убывать будут быстрее объемы, чем килограммы. Помогите себе быстрее расстаться с избыточной жидкостью активными упражнениями и посещением сауны, если физическое состояние Вам позволяет.

Если Вы ждете ребенка!

Для того, чтобы родился здоровый ребенок, необходимо достаточное количество кислорода и питательных веществ, а также, чтобы иммунная система матери была способна защитить его от инфекционных и других неблагоприятных воздействий.

Создание наиболее благоприятных условий для будущего ребенка и будущей мамы и есть основная задача нашей программы. Некоторые беременные женщины имеют клинические проявления скрытой пищевой аллергии, к которым относятся: токсикоз, повышенное артериальное давление, проявления почечной патологии, избыточный вес и пр. В этом случае необходима индивидуальная программа питания, исключающая из рациона продукты – иммуноантагонисты. Плод не контактирует с пищей матери напрямую, но материнские антитела легко проходят через плацентарный барьер в кровь плода и могут вызвать аллергические явления после рождения. Очень важно, чтобы состав и количество антител в материнской крови были гармоничными.

В рационе должно хватать незаменимых аминокислот, важных жирных кислот, минералов (в том числе, кальция!), витаминов, микроэлементов и др. важных нутриентов. В то же время в крови не должно присутствовать даже следов продуктов – создающих иммунный конфликт. Поэтому, пища должна быть не просто полноценной, но и подходящей именно Вам, чтобы Вы были способны усвоить все необходимые элементы. Нет смысла, к примеру, заставлять себя пить литрами коровье молоко, если Вы не обладаете способностью эффективно его переваривать, а значит и усваивать.

Эффект будет прямо противоположным. Большая часть населения планеты не знает молочных продуктов и успешно находит все необходимые нутриенты в других. Возможно, Вам подходит козий сыр или богатое кальцием миндальное молоко? Стоит ли говорить, что будущая мама не должна терпеть голод и грешить слишком однообразным питанием! Дети, рожденные от мам, соблюдавших наши рекомендации, значительно реже страдают аллергическими заболеваниями и лучше развиваются, а мамы быстро расстаются с набранными килограммами.

Поэтому, метод рекомендован, как профилактический. Мы советуем женщинам, планирующим беременность пройти тестирование за 6 месяцев до предполагаемого зачатия, чтобы привести себя в лучшее состояние!